Захват вокзала царскими войсками

Захват вокзала царскими войсками еще не означал, что восстание подав­лено. Вооруженные рабочие, находив­шиеся около шахты № 1, продолжали борьбу. На предложение командира правительственных войск сложить оружие они ответили решительным отказом. Тогда власти заявили, что в случае продолжения сопротивления все рабочие, задержанные в районе вокзала, будут расстреляны. Опаса­ясь за жизнь своих товарищей, непо­бежденные дружины, прикрываясь ружейным огнем, оставили Горловку. По официальным сообщениям, в Гор­ловке было убито 300 дружинников.

около 500 обезоружено. Сами цар­ские чиновники и офицеры не были уверейы в сЬоей победе. Войска ос­тавили Горловку и только 30 декабря рискнули вернуться в город.

Несмотря на подавление горлов­ского восстания, пролетарии Донбас­са не прекратили борьбу. По призы­ву большевиков они готовились к но­вым боям. Станции Дебальцево, Яси — новатая, Авдеевка, Гришино остава­лись в руках боевых дружин. Только в конце декабря царизму удалось по­давить вооруженные выступления в Донбассе.

Комментарии запрещены.