Землеустроительные комиссии

Землеустроительные комиссии, как правило, отводили кулакам лучшие земли и ближе к селу. Беднякам же доставались малопригодные, да еще и отдаленные от села земли.

Даже путем насилия, составления подлож­ных приговоров сельских сходов и других злоупотреблений правительст­ву не удалось сломить сопротивление крестьянства. В течение 1907— 1910    гг. по всей стране выделилось из общин около 1480 тыс. дворов, не­многим более 17% общинников. На Украине в 1907—1911 гг. вышло на хутора и отруба свыше 226 тыс. хозяйств, которым принадлежало 1800 тыс. десятин земли.

Хуторско­отрубное землевладение составляло на Екатеринославщине 25%, Херсон­щине и Харьковщине — около 20, Полтавщине и Волыни — свыше 11, Киевщине — до 10, Черниговщине и Подолии применение виагры http://vkak.ru/ менее 5 %. Общий же про­цент выделившихся на хутора кре­стьянских хозяйств на Украине был значительно выше, чем по России в целом, в связи с тем, что общинное землевладение здесь не имело ши­рокого распространения. Например, еще до начала столыпинской аграр­ной реформы подворники составляли в Полтавской губернии 82, в Черни­говской — 49 %.

Размеры созданных на хуторах хо­зяйств были далеко не одинаковыми. Из 165 хуторских хозяйств Чернигов­ской губернии, обследованных земст­вом в 1909 г., только 32 по своим раз­мерам приближались к средним, ос­тальные были или крупными хозяй­ствами кулаков, http://poliklinikispb.ru/kak-pravilno-poxudet/ или бедняцкими, имевшими от одной до трех десятин земли.

Комментарии запрещены.