Жестокие ре­прессии властей

На участников антиуниатского движения обрушились жестокие ре­прессии властей. Многих крестьян арестовали. 22 человека из них, об­виненных в «государственной изме­не», посадили на скамью подсуди­мых. В результате состоявшегося в. 1903 г. первого Мармарош-Сигетского судебного процесса было при­говорено к пятилетнему тюремному заключению семеро крестьян.

Действительный характер кресть­янских выступлений стал ясен и униатскому духовенству. В 1906 г. одно из совещаний его представите­лей в Закарпатье вынуждено было прямо признать, что в большинстве сел сбор церковного налога из-за бедности населения связан с боль­шими трудностями и потому часто приходится обращаться за помощью к общественным экзекуторам vkak, а это вызывает в народе ненависть, и он видит в священнике не духовного отца, а врага.

В марте 1908 г. мукачевский епи­скоп обратился к венгерскому пре­мьер-министру с письмом, в котором писал, что антиуниатское движение украинских крестьян Закарпатья не только угрожает «единству религии», но «выражает единство рутенов (ук­раинцев.— Ред.) в политике с рус­скими в великой Российской дер­жаве»

Решительно выступая за воссоеди­нение с братской Россией, рабочие и крестьяне, прогрессивная и демо­кратическая интеллигенция выража­ли также искренние симпатии к со­циальной и национально-освободи­тельной борьбе трудящихся всех стран. Когда в 1912 г. на Балканах вспыхнула война, на западноукраин­ских землях распространялись ли­стовки в поддержку освободительной борьбы славянских государств и Гре­ции против колонизаторских притя­заний султанской Турции womhis.ru. Для братьев-славян был организован сбор материальных средств среди населе­ния западноукраинских земель, раз­вернулась широкая агитация против мобилизации в австрийскую армию, против возможного нападения Авст­ро-Венгрии на Сербию.

Комментарии запрещены.